Крупнейшая платформа экспорта российских товаров в Китай
Адрес:
г. Москва, Авиамоторная ул., дом 12, оф. 602
График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс Выходной
Крупнейшая платформа экспорта российских товаров в Китай

Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года

Главная \ Новости \ Полезные статьи \ Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года

Статистика Эпиндо за 2016-й год продемонстрировала существенный рост спроса со стороны КНР. На нее пришлось 10,1% продаж. Также, отечественные товары продовольственной группы интересуют Казахстан (7,1%), Египет (купил 7,9% товаров), Турцию (доля в импорте 9,2%) и Южную Корею (7,8%).

Самая большая активность наблюдалась среди китайских потребителей и как показывает опыт Эпиндуо, она стабильно растет на протяжении многих лет. Если в 2013-м году Китай находился на 4-м месте, то в 2016-м году занял лидирующую позицию, обогнав Турцию и организовав экспорт продуктов питания из России на сумму более 1,55 миллиарда долларов. Частично это связано со снизившейся ценой на зерно, которое приобретает Турция и Египет. Но, в целом повлияла общая положительная динамика товарооборота. При рассмотрении объемов поставок на китайский рынок, они в монетарном выражении увеличились на 19,5%.

Эксперты Epinduo указывают, что высокий спрос на российское питание вызван уверенностью в его экологичности и натуральности, чего не скажешь о местном продовольствии.

На пользу российским компаниям пошла и девальвация рубля. Отечественные продукты подешевели, а сами поставщики стали активнее осваивать иностранные рынки в поисках дополнительных валютных поступлений.

По итогам 2016-го года на экспорт в Китай отправляли:

  • рыбу;
  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • подсолнечное масло;
  • соевые бобы.

Таким образом, продажа в Китай продукции водного промысла принесла России более 1 миллиарда долларов прибыли, соевых бобов – 107 миллионов долларов, а подсолнечного масла – более 121 миллиона долларов.

Рост поставок в Египет оказался еще большим. Выручка составила 1,2 миллиарда долларов (+22,6%). Торговому сближению не помешало даже некоторое охлаждение в дипломатической сфере, которое было вызвано терактом на борту авиалайнера, а также спором относительно загрязненности грибком спорыньи экспортируемой пшеницы (обвинение было признано необоснованным) и последовавшим за ним запретом на импорт из Египта в Россию картофеля, томатов и цитрусовых. Вскоре после этого стороны согласились снять взаимные ограничения и торговля продолжилась.

В 2016-м году по Египту максимальный рост показал экспорт следующих продуктов:

  • зерновые (почти 1 миллиард долларов или +17,5%);
  • сафлоровое, хлопковое и подсолнечное масло (184 миллиона долларов или +84%);
  • корнеплоды и овощи (12,7 миллиона долларов или +62,8%).

В 2016-м году впервые на египетском рынке появилась продукция российских мясообрабатывающих компаний (местные лицензии получили – АО  “Приосколье”, ПАО “Группа Черкизово”, ГК “Дамате”, агрохолдинг “Мираторг” и еще 8 фирм). Египет закупил ее на 2,4 миллиона долларов. Однако, стремительного вхождения на рынок мяса и субпродуктов не предвидится из-за сильной конкуренции.

Единственная отрицательная динамика наблюдается в торговле алкогольными и безалкогольными напитками. Поставки данной продукции за 2016-й год снизились в 12 раз – до 15 800 долларов.

754883611517924
Компания EPINDUO подписала меморандум о сотрудничестве с Российским экспортным центром и Росконгресс
Компания EPINDUO подписала меморандум о сотрудничестве с Российским экспортным центром и Росконгресс
Открытие павильона в Харбине
Открытие павильона в Харбине
Юрий Трутнев посетил офис EPINDUO в Пекине
Юрий Трутнев посетил офис EPINDUO в Пекине
Выход на китайский B2B - рынок: перспективы и возможности
Выход на китайский B2B - рынок: перспективы и возможности
В.В. Путин назвал Китай главным партнером России
В.В. Путин назвал Китай главным партнером России

В ходе интервью телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури" японские журналисты напомнили, что в послании Федеральному Собранию, говоря о сотрудничестве с зарубежными странами, Путин первым упомянул Китай…

Бондовые зоны Китая
Бондовые зоны Китая

Удачным решением проблемы гигантских объемов экспорта и импорта, которые проходят через транспортную и пограничную инфраструктуру КНР, стали так называемые бондовые зоны Китая – специально выделенные территории с особым налоговым и таможенным статусом

Что пользуется наибольшим спросом в Китае
Что пользуется наибольшим спросом в Китае

В Китае очень востребованы сельхозпродукция, полуфабрикаты, сырье для деревоперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности

Адрес:
г. Москва, Авиамоторная ул., дом 12, оф. 602