Адрес:
г. Москва, 3-я Хорошевская ул., д. 18к1, оф. 107
График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Сб-Вс Выходной
Крупнейшая платформа продажи российских товаров в Китае

Полезные статьи

Как бондовые зоны Китая способствуют развитию торговли и притоку инвестиций

 

Гигантские объемы экспорта и импорта, которые проходят через транспортную и пограничную инфраструктуру КНР, было бы невозможно своевременно принять и обработать без использования передовых методов таможенного контроля и упрощения процедур для отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности. Удачным решением данной проблемы стали так называемые бондовые зоны Китая – специально выделенные территории с особым налоговым и таможенным статусом. 

 

         

 

Идея создания свободных торгово-промышленных и логистических зон не нова, однако именно в КНР она была использована с максимальной эффективность и пользой для развития отдельных регионов и экономики страны в целом. Дальновидные китайские власти еще в начале 90-х годов прошлого века, когда реформы в экономике только начали давать ощутимые положительные результаты, инициировали учреждение первой бондовой зоны «Вайгаоцяо» в Шанхае - одном из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и портовых городов мира.

 

Особенности налогообложения и таможенного регулирования в бондовых зонах Китая

 

Территории с особым порядком таможенного регулирования создаются, как правило, в городах и регионах с высоким финансово-промышленным потенциалом и развитой транспортной инфраструктурой. Чаще всего они являются своеобразным дополнением к существующим зонам свободной торговли. Учитывая, что для китайского импорта и экспорта основным способом транспортировки грузов являются морские перевозки, важнейшие бондовые зоны Китая расположены в портовых городах: 

 

● Дельта Янцзы: Шанхай, Ханчжоу, Далянь, Циндао.

● Бохайский залив: Пекин, Тяньцзинь, Шеньян, Циндао.

● Тайваньхайся (бывший Формозский пролив): Фучжоу и Сямынь.

● Глубоководная часть дельты реки Чжуцзян: Гуанчжоу и Шэнчжэнь.

 

Всего на начало 2015 года Ассоциация бондовых зон КНР объединяет более 120 законодательно оформленных территорий с особым налоговым режимом, на которых действуют специальные правила таможенного контроля.

 

Благоприятный режим таможенного регулирования транзитной торговли является далеко не единственным преимуществом созданных в этих регионах особых территорий. Здесь выгодно размещать не только штаб-квартиры торговых компаний со 100%-м иностранным капиталом, но и производственные предприятия, продукция которых при экспорте не облагается НДС. Кроме того, производитель освобождается от уплаты местного налога на доходы. Главными принципами функционирования бондовых зон в КНР являются:

 

1.Льготное налогообложение, основывающееся на полной отмене или частичной замене отдельных платежей в бюджет специальным бондовым налогом. 

2.Беспошлинная торговля - возможность свободного импорта, экспорта и перемещения товаров внутри зоны – без каких-либо ограничений, лицензирования и уплаты таможенных сборов.

3. Перенос границы обычного налогового регулирования за периметр специальной зоны – таможенный сбор, НДС и потребительский налог по стандартным тарифам будут начислены только в случае вывоза беспошлинно ввезенных товаров на «небондовые» территории.

4. Особый режим валютного регулирования - возможность заключения и оплаты контрактов на поставку товаров исключительно в иностранной валюте.

 

При ввозе в такие зоны и вывозе за рубеж практически всех групп сырья и товаров, кроме минимального списка предусмотренных законом ограничений, не придется оплачивать таможенный сбор, НДС и налог на потребление. При продаже на территории зоны ввезенных или изготовленных здесь материальных ценностей, НДС и потребительский налог также не взимается. Все виды указанных платежей будут начислены только в случае пересечения товарами границ соответствующего бонда и ввоза их на территорию Китая с обычным налоговым статусом.

  

 

Для того чтобы успешно вести торговую деятельность с китайскими предприятиями и поставщиками, и с максимальной выгодой использовать возможности работы в бондовых зонах, нужен опыт и знание законодательной базы КНР. Чтобы не допустить при налоговом планировании сделок ошибки, которые в будущем могут обойтись очень дорого, целесообразно проконсультироваться со специалистами.  Сотрудники юридического отдела компании Asiainspector обладают опытом и необходимыми знаниями для того, чтобы помочь клиенту избежать подобных просчетов, и доходно работать в строгом соответствии с законами Китая.

 

Бондовые зоны и создание крупных транспортно - логистических узлов

 

Отправной точкой при рассмотрении вопроса о создании особой зоны таможенного и налогового регулирования, как правило, является порт с большим грузооборотом, расположенный в регионе с развитой промышленностью. В границы бонда выгодно включить также и всю территорию транзитного логистического парка или часть промышленной зоны, которая может находиться в непосредственной близости от порта. Различают следующие типы бондовых территорий:

 

● локальные портовые зоны;

● логистические зоны, специализирующиеся на хранении, доставке, транзите и отправке грузов;

● комплексные бондовые территории;

● зоны экспортной переработки (ввоз сырья для производства продукции на экспорт);

● трансграничные промышленные зоны;

● другие территории, контролируемые таможенными органами.

 

источник: asiainspector.ru

Компания EPINDUO подписала меморандум о сотрудничестве с Российским экспортным центром и Росконгресс
Компания EPINDUO подписала меморандум о сотрудничестве с Российским экспортным центром и Росконгресс
Китай стал самым крупным импортером России
Китай стал самым крупным импортером России
Юрий Трутнев посетил офис EPINDUO в Пекине
Юрий Трутнев посетил офис EPINDUO в Пекине
Выход на китайский B2B - рынок: перспективы и возможности
Выход на китайский B2B - рынок: перспективы и возможности
В.В. Путин назвал Китай главным партнером России
В.В. Путин назвал Китай главным партнером России

В ходе интервью телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури" японские журналисты напомнили, что в послании Федеральному Собранию, говоря о сотрудничестве с зарубежными странами, Путин первым упомянул Китай…

Бондовые зоны Китая
Бондовые зоны Китая

Удачным решением проблемы гигантских объемов экспорта и импорта, которые проходят через транспортную и пограничную инфраструктуру КНР, стали так называемые бондовые зоны Китая – специально выделенные территории с особым налоговым и таможенным статусом

Что пользуется наибольшим спросом в Китае
Что пользуется наибольшим спросом в Китае

В Китае очень востребованы сельхозпродукция, полуфабрикаты, сырье для деревоперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности

Адрес:
г. Москва, 3-я Хорошевская ул., д. 18к1, оф. 107